stupni
Массаж ног и ступней – это расслабление, успокоение и удовольствие. Приверженцы китайских и японских традиций в медицине уверены, что такой массаж помогает нам предотвратить развитие многих болезней. Делая такой массаж на ночь, вы улучшаете кровообращение в ногах, снимаете усталость и тяжесть.

Массаж ног должен приносить удовольствие, и болевые ощущения здесь неуместны. Перед массажем следует приготовить ванночку для ног с расслабляющим эффектом. Лучшим релаксантом являются морские соли, но при их отсутствии можно воспользоваться пищевой содой. После ванночки ступни следует тщательно протереть. Массаж ног можно делать с помощью оливкового или детского массажного масла. Мало наливается на ладонь, и массаж начинается с нежного поглаживания уставших ступней. Затем массажные движения становятся более интенсивными, ступни необходимо размять. После того, как тепло разлилось по всей ступне, надо переходить непосредственно к массажу. Мышцы и сухожилия полностью подготовлены и расслаблены.

Как правильно сделать массаж? Основная его часть начинается после того, как ноги разогреты. Стопа массируется большими пальцами двух рук по направлению от пятки к пальцам. С каждым массажным движением нажим понемногу усиливается. У всех есть на ступнях мозоли в определенных местах. Таким участкам следует уделить максимум внимания, хорошо их разминая с большим количеством масла. Кожа смягчается, напряжение ступни постепенно снимается.

Далее массаж осуществляется четырьмя пальцами рук. Пальцы, кроме большого, сгибаются и согнутыми суставами массируются ступни. Сильно при этом давить не надо. Массажные движения также идут по направлению от пятки к пальцам. Такие движения разбивают отложения солей, которые скапливаются в пятках годами.

Если у вас плоскостопие, необходим массаж внутренней стороны стоп, после которого стопы станут более эластичными, и не будут причинять дискомфорт при ходьбе. Если при вкручивающихся движениях кулака по стопе вы ощутили боль, значит, давление на этот участок надо уменьшить.

На ступнях наших ног есть точки, которые отвечают за работу внутренних органов человека. Поэтому существует точечный массаж, который не только помогает ногам, но и всему организму. Воздействовать на каждую аккупунктурную зону надо с максимальной осторожностью, интенсивность движений должна сменяться поглаживанием. Темп массажных движений также должен быть разным. Глубокие надавливание должны быть короткими. Многие массажисты рекомендуют при массаже стоп осуществлять массаж голени, так как он оптимизирует кровообращение и циркуляцию лимфы.

Еще один интересный способ массировать ступни – собирать пальцами ног разбросанные по полу бусины.


Просмотров: 210 / 639