guerlain
Почти за два прошедших столетия парфюмерный дом Герлен создал более 700 ароматов и каждый из них находил отклик среди восторженных поклонников этого бренда.

А начиналось все в 1828 году, когда молодой французский химик Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен, увлеченный созданием ароматических композиций, решает превратить свое увлечение в источник дохода и открывает на улице Риволи в Париже небольшую парфюмерную лавочку. Ароматы для магазина производятся на маленькой фабрике в пригороде Парижа. Первыми одеколонами, завоевавшими популярность среди парижских модниц, становятся «Esprit de Fleurs» и «Senteurs des Сamps, обладающие нежным цветочным запахом.

Герлен разрабатывает ароматизаторы для модных журналов, среди его клиентов – Оноре де Бальзак, известность его растет и вот уже императорский дом обращает на него свое внимание. Пьеру-Франсуа-Паскалю оказана высокая честь – ему поручается создать аромат для невесты Наполеона Бонапарта Евгении де Монтильо. Вместе с созданием композиции, которую он называет «Eau de Cologne Imperiale», рождается и символ Дома Герлен в виде золотых пчелок. Отныне эти пчелки украшают все флаконы с ароматами Герлен.

Пьер становится признанным мастером парфюмерного искусства. Он находит своих почитателей в лице титулованных особ лучших дворов Европы. Герлен – придворный парфюмер не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его духами пользуются и английская королева Виктория, и Изабелла Испанская, и принцесса Австро-Венгрии Сисси. Для российской императрицы Марии Федоровны создается аромат «L’eau de Cologne Imperial Russe», также для дома Романовых Герлен разрабатывает композицию «Cour Moscovite».

Герлен умирает в 1864 году и его дело переходит к наследникам Габриэлю и Эме. Эме Герлен, в процессе создания ароматов, начинает использовать совместно с натуральными цветочными маслами и синтетические. Это было новое слово в парфюмерии. На свет появляются духи, сочетающие в себе богатую гамму оттенков. Эме внедряет разделение композиции аромата на три ноты: начальную, ноту сердца и базовую. Духи «Jicky», на создание которых его вдохновила возлюбленная, являются родоначальниками современных духов.

Следующим преемником и творцом шедевров парфюмерии становится племянник Эме в 1910 году. Звали его Жак Герлен. Он привносит в звучание новых ароматов ноту таинственности и загадочности. Именно благодаря таланту Жака в 1925 году рождается знаменитый «Shalimar».

В 1956 году во главе парфюмерного дома становится Жан-Поль Герлен — внук Жака.А в 1959 году он представляет миру новый мужской аромат «Vetiver». Впервые, наряду с типичными компонентами мужских композиций – древесного мха, табака и кожи, в состав мужского парфюма входит душистый аромат корня ветивера, благодаря чему одеколон приобретает свежие и теплые ноты. «Vetiver» становится атрибутом мужественной сдержанности и уверенности в себе. Этот одеколон признан одним из лучших мужских ароматов за всю историю парфюмерии.

Жан-Поль Герлен отошел от дел в 2002 году, но, до сих пор, невзирая на свой преклонный возраст (он родился в 1937 году), иногда принимает участие в создании новых ароматов.

После продажи парфюмерного дома Герлен в 1994 году корпорации LVMH и последующим увольнением Жан-Поля в 2002, преемственность поколений рвется и в 2008 году ведущим парфюмером дома Герлен становится известный создатель ароматов Тьерри Вассер.


Просмотров: 2283 / 882