Что делать, если ребенок врет?

Рано или поздно в жизни родителей наступает тот момент, когда они ловят своего малыша на лжи. В этот момент очень важно понять – врет ребенок или фантазирует. Помните, что довольно часто дети не понимают, что они врут. Многие малыши живут в придуманном ими мире, с их воображаемыми друзьями, и это не является ложью, потому что для них это реальный мир.

Когда же стоит переживать? К примеру, если вы спросили у ребенка о том, кто съел шоколадку — на его одежде следы от лакомства, и вы обещаете его за это не ругать, а он отпирается, то необходимо срочно что-то предпринимать.

Начнем с того, что разберемся в ситуации: почему дети начинают врать?

Главная причина, по которой ребенок начинает врать – это боязнь наказания за совершенное действие. И на самом деле не важно, за что его накажут за кляксу на ковре, или за съеденные конфеты – главное, что будет наказание. Такой обман называется самозащита.

Порой дети начинают врать в тех ситуациях, когда им кажется, что иначе поступить нельзя. На вопрос: любит ли он брата, если ребенок скажет – нет (ведь мама его больше любит, покупает чаще игрушки), то неминуемо будет наказание, а если ответит – да, то все будут довольны. В его сознании откладывается, что нужно говорить то, что от тебя хотят услышать.

Еще одна немаловажная причина лжи у детей – это пример родных. В случае, если в семье часто обманывают, и Ваш ребенок это наблюдает, то в его головке формируется мнение, что так должно быть.

Что нужно делать, чтобы ребенок не врал?

1. Не подавайте плохой пример – ему не понять, почему Вам можно врать, а ему нет.
2. Не провоцируйте малыша на обман, если заранее знаете ответы. Дайте ему понять, что Вы понимаете и разделяете его неприятности, чтобы в следующий раз он не соврал, а пришел к Вам за помощью.
3. Помните, что ребенок это Ваша частичка и ей необходима Ваша помощь и поддержка!
4. Проявляйте доверие своему малышу, чтобы ему не хотелось Вам врать.
5. Расскажите ему историю о лжи, и о том, что правда всегда побеждает.
6. Не задавайте двусмысленные вопросы, тем самым подталкивая его ко лжи.
7. Не унижайте и не ругайте малыша за обман при посторонних – его это обозлит, но ничему не научит.

И напоследок, не забывайте о вознаграждении за правду! Ведь ему так нелегко было решиться и прийти рассказать Вам о своем проступке – не кричите, а поговорите с ним на эту тему, объясните его ошибки и в следующий раз он не захочет Вам врать – ведь Вы понимающие и любящие родители!


Просмотров: 6 / 492