Без сомнения, ни одна кухня ни в одном жилье не может обойтись без варочной поверхности. Выбор наилучшего варианта осложняется многообразием изделий такого плана на рынке. В зависимости от особенностей строения и специфики функционирования, варочные поверхности разделяют на отдельные типы.

Электрические



Значительно больше вариантов предлагают производители электрических моделей варочных поверхностей. Самая проста — состоящая из нагревательного элемента — ТЭНа и чугунных дисков. Основной ее особенностью является медленный нагрев и медленное остывание.

Подвидом электрических моделей являются поверхности с рапидными конфорками. В отличие от предыдущих, нагреваются они быстро. Для работы они предлагают несколько вариантов расширения.

1. Галогенные поверхности могут разогреться до нужной температуры всего лишь за 4-5 секунды. Их основным недостатком специалисты считают относительно небольшой срок службы.

2. Модели Hi-Light еще называют турбо-поверхностью. Нагрев осуществляется за счет легкосплавных спиралей. Они, в большинстве случаев, имеют лишь одну конфорку и не предусматривают долгого процесса приготовления блюда.

3. Поверхности с автоматическими конфорками являются лучшим вариантом для хозяек, которые не любят стоять над плитой. Задав нужные параметры, за процессом приготовления можно не следить. Эту работу поверхность выполнит сама.



Газовые



Газовые поверхности справедливо можно назвать классическим вариантом, который еще лет 50 назад надежно укоренился в помещениях россиян. Такие изделия могут функционировать как от общей газовой сети, так и от газовых баллонов. В последнем случае устройство становится более мобильным и независимым.

Традиционно газовые поверхности содержат 4 конфорки. Каждая из них, как правило, имеет разную форму и, соответственно, мощность. Так, наименьшая конфорка может использоваться для приготовления каши малышам или для варки кофе в турке. Большие конфорки помогают быстро вскипятить воду в чайнике или поджарить блюдо на сковородке. Встречаются на рынке и модели, которые оснащены 2-мя, или 5-ю местами для приготовления.

Разной может быть и сама форма конфорок. Так, продолговатая овальная основа прекрасно подойдет для случаев, когда нужно одинаково поджарить длинный кусок мяса или целую рыбу. Треугольные конфорки обеспечивают максимально ровное распространение тепла по всей поверхности. С помощью круглого варианта можно поджарить яйцо.

Выбирая газовую варочную поверхность, не стоит забывать и о тех опасностях, которые несет в себе пользование открытым огнем и огнеопасным веществом. Нелегко и моются такие поверхности. Чтобы вытереть их, приходится сначала снимать защитную решетку-подставку.

Индукционные



Нагрев в индукционных поверхностях обеспечивается за счет электромагнитного поля. Они более безопасны, чем все другие виды, ведь нагревают только дно самого посуды. Поверхность при использовании остается стабильно холодной.

Минусом такой поверхности можно назвать то, что она предполагает использование нелюбых кастрюль, а лишь алюминиевых, стеклянных или из нержавеющей стали.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать, как часто используется поверхность, какие именно процессы (краткосрочные или долгосрочные) необходимо выполнять, возможность подключения к газовой или электрической сети.
Просмотров: 2562 / 388