Косметика, созданная своими руками, всегда полезна для здоровья, поскольку изготовитель точно знает, что в ее составе нет ничего вредного.

Домашнее мыловарение позволяет комбинировать этот вид очищающего средства практически с любыми компонентами, в том числе и декоративными. Основу для собственного изделия можно приобрести в магазине товаров для рукоделия.

Ключевые моменты

  • Собственноручно созданное средство может приобрести любой желаемый оттенок (или даже несколько) посредством использования в его составе стандартных пищевых красителей. Добавлять их необходимо в расплавленную мыльную основу в количестве, требуемом для создания нужного тона.
  • Используйте в составе максимально измельченные частицы кофе, овсянки, шоколада, а также корицу, миндальную муку – эти ингредиенты обладают отличным природными скрабирующими свойствами. Возможно, такое мыло будет немного окрашивать кожу, но все легко смывается. Главное, не злоупотребляйте – одной столовой ложки компонента будет достаточно для порции. Можно добавить ее в горячий раствор или высыпать на дно формы для будущего мыла.
  • Сухие травы наполнят домашний продукт неповторимым ароматом и сообщат ему целебные свойства. Чаще всего с этой целью используют перемолотые в пыль цветки ромашки, шалфея, календулы, чистотела, листья мяты и хвою.
  • Воду, которой в процессе приготовления разбавляют мыльную массу, можно смело заменить натуральным фруктовым соком. Он придаст готовому изделию уникальный цвет и стойкий запах.

Декоративное мыло можно получить посредством фигурной нарезки, использованием нестандартных форм (для кексов, печенья и т. п.), добавлением сухих бутонов, блесток и прочих органических элементов в его жидкую основу.


Просмотров: 2552 / 3636