Многие встречались с такой проблемой, как выпирающая косточка на ноге в виде шишки. Медики называют ее вальгусной деформацией пальца стопы. Проблема эта не только изменяет внешний вид ноги, но и приносит дискомфорт и даже боль при ходьбе. Дабы избежать неприятных ощущений, можно использовать средство Valgus Plus, которое снижает боли при ходьбе. Valgus Plus купить можно в Интернет – аптеке.

В чем же причина появления деформации?

Медики установили, что представительницы слабого пола страдают этой «болячкой» чаще, чем мужчины (примерно раз в 20). Связано это с тем, что природа наделила женщин слабыми связками в стопе, которые белее растяжимы, по сравнению с мужским связочным аппаратом.
Наследственность в этой ситуации занимает не последнее место. Также на изменение формы ступни влияет лишний вес, плоскостопие, перенапряжение ног ходьбой и заболевания, действующие на хрящевую ткань.

Как появляется дефект?

Вальгусная деформация – это наклон плюсневой кости большого пальца стопы вовнутрь. Вместе с костью идет наклон всего пальца. Происходит это тогда, когда вследствие длительных нагрузок изменяется амортизирующая способность стопы. При этом происходит уплощение внутреннего свода. Это и влечет за собой к деформации пальца. Смещенная кость образует вальгусный угол, который так мешает женщине нормально ходить.
Выделяют несколько стадий образования деформации:

1. В эту стадию наклон пальца составляет не больше 20. Жалоб в эту стадию нет. Наблюдается только внешнее изменение.
2. Наклон от 20 до 30. В этот период уже появляются неприятные болезненные ощущения при долгой ходьбе.
3. На этой стадии косточка отклоняется на 30 – 50. Нога в месте образования болит, ходить становиться тяжело. Сложно подобрать подходящую обувь.
4. Эта стадия самая серьезная. Тут наблюдается смещение на 50. Боль приобретает постоянный характер. Наблюдаются симптомы воспаления хряща. Весте с большим пальцем могут деформироваться и остальные.

Как справляться с проблемой?

Из-за незнания истинной причины появления выпирающей косточки, существует много бесполезных рецептов по лечению деформации примочками, ванночками и йодными сетками. Такое лечение способно лишь временно облегчить болевые симптомы и избавиться от воспаления. Настоящих результатов можно добиться при использовании ортопедических приспособлений (отводящий бандаж, корригирующие прокладки, перегородки) и оперативном вмешательстве. Вдобавок ко всему стоит проходить комплексное лечение физкультурой, массажем и физиопроцедурами. Ношение ортопедических стелек является обязательным условием для эффективной коррекции дефекта.
Среди хирургических методов лечения вальгусной деформации предпочтение отдается остеотомии. Во время операции укорачивают плюсневую кость. Благодаря этому палец приобретает нормальный вид. Для сохранения эффекта требуется дальнейшее ношение ортопедической обуви и стелек.

Как предотвратить недуг?

Болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Чтобы избежать изменения косточки в будущем, стоит носить правильную обувь, где каблук будет не больше 4 см., использовать специальную стельку при ношении обуви на каблуках, ходить босиком по песку и мелким камушкам.
Просмотров: 2534 / 1546