Чем занять ребенка? – вопрос актуальный для взрослых любых возрастов. Лучше всего для умного времяпровождения подходит детский театр. Тем более, что для организации такого досуга достаточно купить несколько куколок и, конечно, саму ширму для детского кукольного театра.

В чем польза такого развлечения?

1. Стимуляция речевого развития, памяти, воображения.
2. Активное формирование сотруднических навыков, т.е. развитие коммуникативной функции, навыка работать в команде.
Все это дает увлечение театром. Родители и дети начинают больше общаться. При выборе сценария, названия и главных героев ребёнок учится отстаивать собственное мнение.
Через игру можно раскрыть и внутренние проблемы ребенка. Развитие музыкальных, театральных способностей и способностей к рукоделию – все это одновременно может сформировать только игра в собственный детский театр. Для младших школьников можно таким образом закреплять изучение иностранных языков.
Заинтересовать ребенка в таком виде игровой деятельности можно в том случае, если сначала он будет зрителем. Главное правило – импровизация. При этом, ребенку нужно подыгрывать в импровизации, даже, если она идет вразрез со сценарием.

Виды развлечения

Форма создания детского домашнего театра кукол может быть различна.

1. Самый распространенный – пальчиковый. Героев нужно шить из плотной ткани или картона высокой плотности, но при современном изобилии театр можно купить за вполне приемлемую цену и постепенно пополнять его новыми героями.

2. Также огромную радость принесет ребенку приобретение перчаточного театра. Он очень похож на пальчиковый. Отличие в том, что все «перчаточные» персонажи надеваются на руку. Указательный палец любой, удобной для управления рукой, вставляется в отверстие для головы игрушки. Оставшиеся свободные пальцы распределяются для удобства. Как вариант, можно изготовить героев без рук, но с открывающимся при разговоре ртом. За открытие рта игрушки, точнее, за открывание нижней челюсти, при разговоре отвечать будет большой палец.

3. Для более ленивых родителей, которые не горят желанием самостоятельного изготовления кукольных игрушек для театра, можно собрать театр из имеющихся игрушек. Представления такого театра проходят за ширмой. Это сыграет хорошую роль в развитии детской фантазии, так как сценарий придется придумывать для уже имеющихся игрушек.

4. Совсем «ленивый» театр – плоский. Его суть в передвижении по магнитной доске фигурок сказочных героев на магнитах. Декорации тут тоже будут на магнитах.

5. Более усовершенствованный настольно-плоский театр - отличается тем, что декорации закреплены на специальных подставках на столе. Фигурки героев выполнены из плотного картона и тоже находятся на устойчивой подставке.

6. Самым таинственным и притягательным для детского разума остается загадочный театр теней. Это разновидность плоского театра. Для изготовления такого театра понадобятся кусок белой материи, фонарик, лучше светодиодный и герои, закрепленный на палочках. Театр теней ля взрослых ассоциируется с постановочной работой рук, но для ребенка использование рук может быть трудным и интерес к игре пропадет.
Просмотров: 2499 / 1138