Каждой женщине приходилось встречать гостей. Знаете ли вы правила этикета, согласно которым нужно накрывать стол? Сумеете ли делать сервировку не только правильной, но и оригинальной?

Каждой женщине приходилось встречать гостей. Если она любит и умеет готовить, то салат греческий, окорок, закуски и прочие кулинарные шедевры будут приготовлены замечательно. Настоящие хозяюшки очень тщательно продумывают меню, но стол лишь тогда можно будет назвать роскошным, если он будет правильно и красиво сервирован.

Бокалы

Стоит начать с бокалов, ведь праздничная трапеза подразумевает соответствующие напитки. Итак, красное вино подается в сосудах большого объема. Они должны быть несколько «пузатыми», ведь только так напиток раскроет свой букет.

Белые вина потребуют бокалов гораздо меньшего размера (объема), ведь оно должно подаваться чуть прохладным, поэтому его нужно часто подливать.

Шампанское и игристые вина наливают лишь в высокие и узкие фужеры, ведь иначе «волшебные пузырьки», которые придают напитку главное очарование, очень быстро улетучатся.

Столовые приборы

Скорее всего, у вас существует набор повседневных столовых приборов и комплект более изящных, праздничных. Считается, то лучшим украшением стола станут серебряные или мельхиоровые ножи-вилки-ложки. Однако прекрасно подойдут и стальные, главное чтобы они были качественными и стильными.

Для любого блюда, будь это мясо по французски, омары или фруктовый десерт, существуют определенные приборы. Если вы хотите в точности следовать правилам этикета, то дополните сервировку «экзотическими» предметами.

Посуда

Помните, праздничный стол непременно должны украшать качественные и роскошные тарелки. Недопустимо, чтобы у них были отбиты края или на поверхности имелись трещины. Даже если это антикварный бабушкин сервиз.

Сервировка должна состоять не только из тарелок (столовых, суповых, десертных), но и из всевозможных соусников и креманок, салатниц и больших блюд и так далее. Все предметы должны гармонировать не только по внешнему виду, но и по стилю, и цвету.

Скатерти

Роскошный стол должна украшать не менее изысканная скатерть. Самый универсальный вариант – белый лен. Это дает полную свободу фантазии в оформлении сервировки. Вы можете подобрать посуду любого цвета и использовать самый разнообразный декор. Скатерть с узором потребует нейтральной посуды, либо того оттенка, который будет контрастировать с цветовой палитрой изделия.

Учтите, на скатерти не должно быть пятен, она должна быть тщательно отглажена, недопустимы даже складки. Салфетки должны в точности ей соответствовать. Если вы используете одноразовые, бумажные, покупайте их в тон скатерти.


Просмотров: 2466 / 1298