Архитектурное освещение – часть течения в культуре, называющееся световым дизайном. В последнее время это направление набирает популярность. Раньше такое освещение использовалось в основном для подсветки архитектурных памятников в ночное время.

Ночная подсветка – один из инструментов привлечения внимания, что может хорошо сказаться, к примеру, на бизнесе. И это эстетично. Поэтому современные города в ночное время блестят различными цветами, вместе складываясь в единый ансамбль. Помимо этого, архитектурное освещение применяют и к дизайну жилых помещений, фасадов, дворов в частных домах. В частности, этим занимается компания «Иртек Свет» (http://www.irtec-svet.ru/). Для реализации планов по архитектурному освещению используют разное электро- и светооборудование.

Есть несколько способов освещения зданий и домов в ночное время: силуэтное (фоновое), локальное, контурное, динамическое, заливающее и т.д. Каждый из них применяется, в зависимости от ситуации. При этом должны учитываться стиль здания, его габариты, цвет, месторасположение и так далее.



Заливающее освещение сохраняет визуальную целостность объекта. Оно используется для подсветки зданий или памятников, которые стоят отдельно. Прожектора устанавливаются на определённом расстоянии от объекта и направляются на него. Как правило, этот вид освещения не используют для жилых домов.



Локальное освещение помогает сделать акцент на конкретных деталях объекта. В основном таким образом подсвечивают балконы, карнизы, фасады и другие детали жилого помещения. Это придает постройке некий эффект легкости. Этот тип архитектурного освещения наиболее универсален. Услуги по его установке предоставляет компания «Иртек Свет» в городе Москва и области. Локальное архитектурное освещение наименее энергозатратно. Для реализации этого используют светильники малой и средней мощности, которые устанавливают на фасад дома. Хорошей заменой большим осветительным установкам могут стать светодиодные светильники.



Фоновое освещение (силуэтное) – помогает создать задний фон определённого цвета, на котором видно силуэт объекта. Его применяют в освещении дворцов, театров. Вариант для жилых домов – контурное освещение, которое при помощи светодиодных трубок выделяет очертания здания.

Динамическое освещение – это ярко и необычно. Оно предполагает синтез и смену различных цветов, яркости и положения светового луча в пространстве. Одновременно могут использоваться и силуэтное, и локальное, и заливающее освещение. Создается так называемая «цветовая музыка» при помощи движущихся светильников и прожекторов. Зачастую динамическое освещение используют на концертах, во время празднований и других подобных событий.

Световое оборудование, которое используют для организации архитектурного освещения, должно отвечать определенным требованиям, более высоким, чем к обычным светильникам. Эти устройства работают на открытом воздухе, а поэтому должны быть герметичными, стойкими к влаге и изменению погодных условий. Электропроводка не должна подвергаться влиянию воды.
Учитывая, что светильники, по сути, являются элементами дизайна, они должны соответствовать общей композиции и экстерьеру помещения или двора. Устройства должны быть выполнены без лишних деталей и лаконично, так как не должны привлекать внимание. Хорошо, если их цвет будет совпадать с цветом фасада.

Световое оборудование также должно быть эффективным в использовании электроэнергии, потому что работает зачастую в любое время суток.
Просмотров: 2337 / 1221