Розацеа (розовые угри) – заболевание, часто встречающееся у людей среднего и пожилого возраста.
Многие пациенты ошибочно считают розацеа физиологическим признаком старения кожи, не подозревая, что правильное лечение может предотвратить развитие этого заболевания.
Ринофима (бугристость носа) является наиболее характерным признаком розацеа, очень часто ее ошибочно путают с признаком алкоголизма.

Розацеа, вызывая эстетические недостатки кожи, может накладывать отпечаток на психологическое здоровье пациентов. Большинство людей, страдающих розацеа признается в том, что внешние проявления болезни вызывают у них чувства стеснения и заниженной самооценки, сказываются на выстраивании межличностных отношений.

Розацеа развивается постепенно. Многие пациенты не понимают, что они могут улучшить внешний вид своей кожи с помощью лечения, считая периодическое покраснение лица, папулы и пустулы всего лишь безобидными угрями, возникшими в результате воздействия на кожу солнечных лучей или ветра, или же физиологическим признаком старения. Очень важно начать своевременно лечить розовые угри: отказ от лечения может привести к необратимому обезображиванию лица.


Степени розацеа:

I степень (пре-розацеа) – периодическое покраснение кожи, на которое особенно следует обратить внимание, если у членов семьи наблюдались подобные явления. Покраснение кожи – это симптом, который может проявляться уже в детском возрасте, хотя типичный возраст для появления розовых угрей – 30–60 лет. Кожа легко поддается покраснению и раздражению.

II степень – это сосудистая розацеа. Является симптомом развития заболевания, проявляется периодическим покраснением в центральных участках лица в виде легкой формы телеангиэктазии (продолжительное расширение сосудов кожи).

III степень – гиперемия лица более глубокая и продолжительная. Тяжелая форма телеангиэктазии и увеличение числа узелков и пустул. Могут наблюдаться конъюнктивит, воспаление каймы век, припухлость в области носогубных складок.

IV степень – картина кожных и глазных изменений становится более отчетливой и стойкой. Воспаление роговицы может привести даже к потере зрения. Множественные телеангиэктазии в области околоносовых синусов. Разрастание волокнистой соединительной ткани и увеличение сальных желез кожи вызывают увеличение носа, известное как ринофима.

причины розацеа

Причины заболевания

Факторы, вызывающие заболевание, до конца не выяснены. Ключевую роль в развитии патологии приписывают расширению кровеносных поверхностных сосудов лица. Инфекция Helicobacter pylori (бактерия, вызывающая язву желудка) также рассматривается, как потенциальная причина бугристости носа.

Лечение

Лечение: защита от солнца, устранения факторов стресса, отказ от алкоголя. Используемые косметика и продукты для очистки лица не должны вызывать раздражение и забивать поры.

Антибиотики наружные:

- Метронидазол (I и II степень розацеа). Наносить крем или гель на участки поражения.
- Сульфацетамид, известный как альбуцид.
Пероральная антибиотикотерапия:
- Тетрациклины (миноциклин, доксициклин, кларитромицин).

лечение розацеа

Лечение распространенного розацеа:

Изотретиноин внутрь по 0,5 мг/кг/сутки, который имеет побочный эффект тератогенность (вызывает патологии развития плода). Поэтому женщинам детородного возраста необходимо использовать эффективные средства защиты от беременности во время лечения изотретиноином.
IV степень розацеа не поддается классическому лечению. Пациентам рекомендуются косметологические процедуры: криохирургия, лазеротерапия.
Просмотров: 2300 / 1017