Рано или поздно все родители сталкиваются с детской ложью. Требуя от ребенка говорить всегда только правду, родители должны понимать, что говорить и действовать открыто и прямо может только сильный человек. А ребенок слаб, и зависим от взрослых. Ложь он применяет, чтобы облегчить себе жизнь. Объяснять, что врать не хорошо, конечно, необходимо.
Если ребенок совсем маленький, то вряд ли он врет преднамеренно. Скорее всего, ваш малыш не лгун, а просто фантазер. Детям свойственно фантазировать и верить своим фантазиям. У ребенка просто сильно развито воображение, волноваться тут не о чем. Можно даже попробовать развить этот творческий дар.

До четырех лет ребенок вообще не умеет врать, да ему это и не нужно. Он делает, что хочет и говорит не задумываясь. Малыш не умеет анализировать свои мысли, у него совершенно не развита «внутренняя речь». После четырехлетнего возраста ребенок начинает понимать, что можно сказать, а о чем лучше промолчать или солгать. Ребенок задумывается над тем, за что его хвалили, а за что ругали, что можно сказать, чтобы избежать наказания или добиться похвалы. Это уже осознанная ложь.

Дети не понимают, что избежать неприятностей и облегчить ситуацию можно путем компромисса или договоренности, именно этому родители должны научить своего ребенка.

Очень часто взрослые сами подают детям плохой пример и даже вовлекают в ложь их самих. Например, передавая соседке просьбу, что вас нет дома, ребенок сам становится соучастником вашей лжи. И если врут родители, которые в глазах ребенка всегда правы, то и он не считает ложь чем-то постыдным и неправильным.

Если в семье применяют жестокие меры наказания, или контролируют каждый шаг ребенка, он будет вынужден врать из-за страха наказания и чтобы получить больше свободы. Самое обидное, когда причиной детского обмана является банальный страх перед родителями, это значит, что в ваших взаимоотношениях потеряно доверие. Ребенок должен чувствовать себя защищенным и быть уверенным, что его проблемы очень важны для родителей. Тогда у него не будет необходимости во лжи.

Семейные конфликты негативно сказываются на психике ребенка и принуждают его к вранью. Если между членами семьи неприязненные отношения, ребенок все равно всех любит и хочет быть любимым. Наедине с мамой или бабушкой он будет принимать их сторону, а находясь с папой, будет поддерживать его. Это будет вынужденная ложь, в такой сложной ситуации малыш не сможет вести себя по-другому.

Маленьким детям так же знакома и ложь во спасение. Часто, на детских праздниках, злой герой спрашивает, в какую сторону побежали котята или зайчата, и дети дружно указывают противоположную сторону.

Бывает и ничем не мотивированная ложь, чаще всего причина здесь чисто генетическая. Врут родители, значит, врут дети. Если ребенок растет в благоприятной обстановке любви и понимания, доверяет родителям, то ложь не будет выходить за рамки фантазий.
Просмотров: 2290 / 721